Der Apfelstrudel vom Weingut & Heurigen Lentner

Rezept für 4 Portionen !

1 Stk. Ei (verquirlt, zum Bestreichen)

Für den Strudelteig:
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Stk. Ei
wenig (kaltes) Wasser
1 TL Butter

Für die Fülle:
14 Stk. Äpfel
50 g Rosinen
100 g Walnüsse

2 EL Butter
1-2 EL Staubzucker
1 Schuss Rum
1 TL Zimt
1 Spritzer Zirtronensaft

6 EL Semmelbrösel

Zubereitung:

Die Zutaten für den Strudelteig gut vermischen und den Teig ziehen - vorsichtig, damit der Teig nicht reisst!

Sie können als Alternative auch einen fertigen Strudelteig verwenden! - Siehe Tipp!

Für die Fülle werden die Äpfel geschält, mit einem Apfelausstecher der Mittelteil und die Kerne entfernt und in Scheiben gehobelt.

Danach fügt man die Rosinen, die Walnüsse, den Staubzucker, einen Schuss Rum, einen Spritzer Zitronensaft und einen Tl Zimt hinzu und vermischt alle Zutaten in einer Schüssel.

Dann zieht man den Teig aus und streut Semmelbrösel auf das obere Drittel des Teiges.

Man belegt diesen Teil mit der Fülle, schlägt die äusseren Endesn des Teiges ein und rollt den Teig mit der Fülle ein.

Zuletzt bestreicht man den Strudel mit einem verquirlten Ei, schiebt ihn ins Rohr und bäckt ihn bei mittlerer Hitze (ca 180 Grad - Umluft) ca 40 Minuten.

Wenn der Strudel eine schöne braune Farbe hat, nimmt man ihn hreaus, lässt ihn kurz auskühlen, schneidet ihn in Stücke und bestreut ihn mit Staubzucker.

 

 Serviert wird der Apfelstrudel mit geschlagener Sahne oder mit einer Kugel Vanilleeis!

Tipps:

Falls Sie einen fertigen Strudelteig verwenden, sollten Sie ein feuchtes Geschirrtuch auflegen, eine Baltt des Strudels auflegen und dieses mit zerlassener Butter bestreichen. Danach das zweite Blatt darüber legen udn weiter fortfahren - wie oben beschreiben!

Bei der Süsse der Fülle bitte nach Ihren Geschmacksnerven beurteilen - es kann auch ruhig ein wenig mehr Zucker sein!

 

Diesen Apfelstrudel verkosten Sie am besten beim Heurigen Lentner selbst!

Weingut & Heuriger Richard Lentner
Jedlersdorfer Paltz 10
1210 Wien

www.lentner.info

Weinempfehlung:

Weisser Konfekt 2012
süsser Riesling-Wein mit 'Auslese'-Charakter, weich & bekömmlich, passt perfekt zum Apfelstrudel.