Bio-Wirtin & Bio-Greißlerin - Vom Guten das Beste in der Wiener Innenstadt

Aus der Weinbotschaft wurde die Bio-Wirtin, aus dem ungenützten Geschäft daneben die Bio-Greißlerin. Und beides ist Cristina Rojik.

Wer Cristina Rojik jemals begegnet ist, weiß, dass sie keine halben Sachen macht. Seit 2007 Jahren führt sie ihr gutgehendes Restaurant in der von Fußgängern viel frequentierten Annagasse im Herzen Wiens. Wobei „führen“ gelinde gesagt eine Untertreibung ist. Cristina Rojik „ist“ das Restaurant, das sie konsequenterweise bereits vor Jahren komplett auf bio umgestellt hat und zertifizieren ließ. Denn ein bisschen bio geht nicht.

Konsequent ist auch die aktuelle Umbenennung des Restaurants von „Weinbotschaft“ in „Cristina Rojik – die Bio-Wirtin“. Der alte Name war wenig aussagekräftig, der neue sagt alles. Einhergehend mit der Namensänderung des Restaurants hat Cristina Rojik Mitte Dezember 2014 im Nachbargeschäft die „Bio-Greißlerin“ eröffnet. Dort beeindruckt zuallererst der wunderschöne Jahrhundertwende-Windfang, in dem Obst und Gemüse in Weidekörben angeboten wird.

 

Das Geschäft selbst ist behutsam adaptiert und mit massivem Eichenholzboden ausgelegt. Beeindruckend die schwarze aus Italien importierte Berkel aus den 1960er-Jahren, auf der die Prosciutti fachgerecht aufgeschnitten werden. Auch diese sind selbstredend bio, in Zeiten zweifelhafter Herkunftsgarantien besonders erwähnenswert.

„Meine Gäste sollen bei mir die Geschmäcker aus der Küche und Backstube von zuhause wiederfinden. Das, was oft verloren gegangen ist, und wonach im Grunde genommen alle suchen“, erklärt sich die Bio-Greißlerin.

Dafür und damit der neue Backofen in der Greißlerei nie kalt wird, absolviert sie neben ihrem beachtlichen Tagespensum übrigens gerade einen Brotbackkurs bei Georg Lesina Debiasi aus Südtirol. 

Gourmandisen in breiter Auswahl und Wein von namhaften und zumeist kleinen Bio-Produzenten werden bei Cristina Rojik feilgeboten. 


Im Detail bedeutet das frisch gekochte Tagesteller wie Pastagerichte, Krautwickel, Mangalitzagulasch und Vegetarisches zum Gleichessen oder Mitnehmen.

Frisches vakuumiertes Fleisch von Höllerschmid in „Dry aged“-Qualität, von Labonca Leberkäs und Salami, von Thum Feinstes vom Mangalitza, Blutwurst und Beinschinken sowie frischer vakuumierter Bio-Fisch von Krieg aus Salzburg.

 

Einmal in der Woche und auf Bestellung gibt es frische Gänse und Enten. Das Brot und Gebäck wird zum Teil selbstgebacken oder stammt vom Waldviertler Meister Kasses, der Käse vorwiegend aus Österreich und Bayern.

 

Nudeln, Antipasti, Honige und Marmeladen, Kaffee, Säfte, Öle und Panettone, auf Wunsch lactosefrei und vegan, komplettieren das Sortiment der neuen Bio-Greißlerin.

 

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CRISTINA ROJIK - DIE BIO-GREISSLERIN

Annagasse 12/2

1010 Wien

Tel. +43 1 8902274

E-Mail: info@diebiogreisslerin.at

 

Öffnungszeiten:

Di-Fr 10.00 - 18.30

Sa 11.00 - 18.00

 

www.diebiogreisslerin.at, www.diebiowirtin.at

 

Fotos: Britta Mesenich